Страницы

30 января 2014

Резервное копирование и восстановление WordPress

Говорить о необходимости создания резервных копии как файлов сайта WordPress, так и базы данных я думаю лишнее. Любые меры безопасности могут не сработать, и если у вас не окажется архива сайта для его восстановления (backup), сайт будет потерян. Сейчас, я продолжаю тему, затронутую в предыдущей статье, где рассматривались элементарные меры для обеспечения безопасности системы.

Для общей систематизации темы, будем рассматривать процесс резервного копирования файлов и бекапа разными методами:
  • Встроенная функция экспорта WordPress;
  • Бекап с помощью панели управления хостингом;
  • Бекап с помощью плагинов.
Встроенная функция экспорта WordPress
Сама система WordPress содержит функцию экспорта контента, воспользоваться которой можно в меню Инструменты-Экспорт административной панели сайта. Когда вы нажмёте кнопку, WordPress создаст XML-файл, который можно будет сохранить на компьютере. В него могут войти все ваши записи, страницы, комментарии, произвольные поля, рубрики и метки, меню и произвольные типы записей или отдельные записи и страницы. Когда вы сохраните файл, можно использовать функцию импорта на другом сайте под управлением WordPress, чтобы импортировать содержимое этого сайта.

Как видим, такое резервное копирование сохранит контент, но не поможет в случае проблем с конфигурацией самого сайта.

Бэкап с помощью панели управления хостингом
Создание и восстановление резервных копий файлов сайта и баз данных, обеспечивает панель управления вашим хостингом. Описание общего процесса бэкапа, я привёл на примере площадки Hostinger, под управлением панели cPanel. Восстановление непосредственно сайта WordPress можно также протестировать на Hostinger.

Дополнительно, копию базы данных можно сделать через функцию экспорта, прямо в программе phpMyAdmin. В любом случае, мы имеем два архива, которые нужно создать и восстановить в единый сайт. На мой взгляд, это несложный и самый оптимальный вариант бекапа. Если есть возможность обойтись без сторонних расширений, лучше обойтись без них.

Бекап с помощью плагинов
Дополнительные трудности могут возникнуть при переносе сайта на другой домен, так как потребуется заменять URL в базе данных. Отмечу, что несложно это сделать в ручную, но в этом случае, а также при желании сделать бекап максимально простым и автоматическим, можно воспользоваться специальными плагинами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий