AdSense-web

29 мая 2018

Тестируем настройки браузера на анонимность с использованием прокси-сервера

Тестируем настройки браузера на анонимность с использованием прокси-сервера

Настройки браузера, на примере Mozilla Firefox, помогут скрыть факт использования прокси-сервера и максимально обеспечить анонимность в сети. Также, идентифицирующие вас данные в User agent не просто скрываются, а подменяются на наиболее используемые пользователями, что позволяет "раствориться" среди многих.

Конечно, легче использовать браузер Tor, где, даже, настройки по умолчанию обеспечивают хорошую анонимность, но некоторые сайты просто блокируют доступ по этой сети. И если вы еще не разобрались, как скрыть использование сети Tor, или подобных анонимных сетей, то стоит попробовать воспользоваться прокси-сервером.

На странице одного из популярных сервисов, в онлайн-базе прокси-листов, выбрал прокси HTTP, HTTPS с высокой степенью анонимности 145.249.106.107 Netherlands Amsterdam.

Онлайн-база прокси-листов

Тест проверки анонимности на сервисе 2ip.ru, я уже делал в предыдущей статье О чем расскажет ваш браузер, теперь посмотрим результаты с использованием прокси-сервера.

Проверка анонимности. Сервис определения прокси, анонимайзера, VPN сервера, Tor - 2ip.ru.
Непонятно почему в шапке показало Казахстан, но в колонке разницы во временных зонах браузера и IP, Amsterdam указан правильно.

Утечка IP через WebRTC. Как видим, использование прокси-сервера, даже с заявленной высокой степенью анонимности, не скрыло реальный (внутренний) IP-адрес компьютера. Для тех, кто не в теме, с внутренними адресами нельзя соединится из интернета, они работают только в пределах локальной сети.

К приватным "серым" IP-адресам относятся адреса из следующих подсетей:

от 10.0.0.0       до 10.255.255.255     с маской 255.0.0.0 или /8;
от 172.16.0.0   до 172.31.255.255     с маской 255.240.0.0 или /12;
от 192.168.0.0 до 192.168.255.255   с маской 255.255.0.0 или /16;
от 100.64.0.0 до 100.127.255.255 с маской подсети 255.192.0.0 или /10. Данная подсеть рекомендована согласно rfc6598 для использования в качестве адресов для CGN (Carrier-Grade NAT).

Напрямую доступ к внешней сети, используя внутренний IP-адрес, невозможен, но как вариант, связь с интернетом осуществляется через механизм NAT, где трансляция сетевых адресов заменяет частный IP на публичный. Если интернет-провайдер предоставил локальный IP, то будет проблематично настроить удаленное управление компьютером и скажем, видеонаблюдением, при использовании компьютера.

Что касается безопасности, то использование "серого" IP-адреса более безопасно, чем использование "белого" IP, так как "серые" не видны напрямую в интернете и находятся за NAT, который обеспечивает безопасность домашней сети.

Конечно, внешний IP не определился, но какой от этого толк, если внутренний сливается. Для целей идентификации, даже показательней будет локальный IP, чем публичный, на который провайдер может повесить множество пользователей.

Для устранения утечки настоящего IP адреса через WebRTC, в адресной строке браузера Firefox введите "about:config", найдите "media.peerconnection.enabled" и дважды кликните для установки значения "false".

Устранение разницы во временных зонах браузера и IP-адреса прокси-сервера. Также, мы видим прокол в разнице во временных зонах браузера компьютера и местонахождения прокси-сервера. Переводим системное время программой настройки времени в Ubuntu, в Меню приложений - Система, или соответствующей в другой операционке.

Устранение разницы во временных зонах браузера и ip прокси-сервера

Для внесения изменений необходимо разблокировать программу, нажав Unlock и введя пароль администратора. Зная место расположения прокси-сервера, меняем часовой пояс.

Определение туннеля (двусторонний пинг). Не знаю по какой причине, но туннель методом пинга перестал определяться после двух предыдущих настроек.

Проверка анонимности. Сервис определения прокси, анонимайзера, VPN сервера, Tor - 2ip.ru.
Если коротко, то запущенный пинг от посещаемого сайта, показывает приблизительную длину маршрута. То же самое можно сделать со стороны браузера. Полученная разница в петле более 30 мс. указывает на туннель. Маршруты туда и обратно могут различаться, но в целом, точность получается довольно хорошая. Как вариант защиты - запретить ICMP трафик к своему VPN серверу. Следует заметить, результат теста на двусторонний пинг может то показывать наличие туннеля, то нет, это по опыту.

Как видим, настройки браузера позволили поменять IP-адрес и скрыть факт использования прокси-сервера, но данные, которые отправляет браузер о вашем компьютере, по-прежнему те-же.

Отключение методов слежения в браузере. Что бы уменьшить вероятность идентификации, даже, если вы сменили IP-адрес, желательно максимально скрыть передаваемую браузером информацию.

Shockwave Flash. Новый профиль в Firefox создается с двумя предустановленными плагинами OpenH264 Video Codec и Shockwave Flash. Не заметил, на что влияет первый плагин, но Flash, в том числе настроенный на "Включать по запросу", отдает факт своего присутствия и свою версию. Только после выключения плагина, он становится невидимым для отслеживания.

JavaScript. Отдельно можно остановиться на JavaScript, который выключается параметром "javascript.enabled" в настройках about:config. Настраивать JavaScript удобно с помощью плагина NoScript. Наличие и версия JavaScript тоже отслеживается, но данный функционал работает почти во всех браузерах и его отключение, наоборот, сделает ваш браузер индивидуальней.

User agent. Наиболее идентифицирующая вас информация, передается в строке кода User agent, с данными типа браузера и операционной системы. В разделе about:config, если вбить в строку поиска "useragent", отфильтруются соответствующие строки настроек. Далее, создается параметр general.useragent.override. Выберите тип создаваемого параметра «Строка» и в новом окне впишите нужное значение user agent. Список наиболее используемых конфигураций user agent смотрите, например, здесь или здесь. Работает ли данный параметр лично не проверял, так как популярные user agent есть в плагине User-Agent Switcher, где быстро и легко переключаются между собой или корректируются.

Сервис на странице 2ip.ru/browser-info/ показал, какие пункты слежения были изменены в браузере, благодаря вышеперечисленным действиям. Изначальную конфигурацию смотрите все в той же предыдущей статье.

Методы слежения в браузере
Таким образом, можно подменить идентифицирующую вас информацию и скрыть факт использования прокси-сервера через настройки браузера, и максимально обеспечить анонимность в сети.


Комментариев нет:

Отправка комментария