AdSense-web

20 июля 2019

Как сохранить анонимность в браузере Chrome?


Браузер Chrome не позволяет устранить утечку ip-адреса, отключив WebRTC в настройках конфигурации, поэтому для данной цели используются плагины. Утечка ip-адреса зависит от технологии предоставления ip-адресов провайдером. Так же, операционная система Windows, в отличие от Linux, может допускать утечку DNS, продолжая использовать свои DNS-серверы по умолчанию, а не анонимные, назначенные компьютеру анонимной сетью.

Приводить настройки анонимности в браузере Chrome, буду по аналогии с настройками анонимности браузера Mozilla Firefox. Так, в опциях Chrome, пока, ничего не меняем и идем на один из популярных сервисов определения IP адреса и идентификации по другим данным - 2ip.ru.


На странице 2ip.ru/whois, интересной будет информация о IP диапазоне вашего провайдера и много других данных, по ссылке "Подробнее".


Проверка, на использование прокси, анонимайзера, VPN сервера, Tor и так далее, на странице 2ip.ru/privacy, показала, что мой реальный IP адрес не отличается от заявленного, в отличие от ситуации с другим провайдером по ссылке выше, когда я настраивал Firefox.

Как устранить утечку ip-адреса через WebRTC в браузере Chrome? Использование технологии WebRTC может стать причиной раскрытия настоящего IP адреса. На странице diafygi.github.io/webrtc-ips можно узнать свои публичные и локальные IP адреса, доступные через утечку WebRTC. Так, в браузере Firefox, я получил следующие данные:


Как я понял, утечки публичного IP адреса нет, а локальный ни о чем не скажет, так как не являются уникальными и его нельзя связать напрямую с вами. Обратил внимание, что по тесту на странице diafygi.github.io/webrtc-ips, в Chrome, вообще, нет никаких утечек, даже локального IP.

Интересно заметить, что в настройках конфигурации Firefox "about:config", настройка "media.peerconnection.enabled", которая и регулируется функция WebRTC, имеет значения "true". Следовательно могла бы быть утечка внешнего IP адреса, но ее нет. Думаю, это связано с новым провайдером "Укртелеком", который, в отличие, от старого, использует другие настройки конфиденциальности для клиентов. Об утечки IP адреса через WebRTC в браузере Firefox с предыдущим провайдером, смотрите по ссылке в начале статьи.

Так, проверка анонимности на странице 2ip.ru/privacy в Firefox, показала, что нет утечки IP через WebRTC.


В таком же тесте, но в Chrome, строка WebRTC, вообще, отсутствует. Ну, буду считать, что утечки нет.

К сожалению, Chrome не позволяет отключить WebRTC на уровне конфигурации, поэтому для данной цели используются плагины. Дополнительно, сделал тест на утечку WebRTC в браузере Chrome в сервисе https://www.astrill.com/ru/vpn-leak-test - утечки нет. Думаю, не стоит ставить лишние плагины, если проблемы нет.

Утечка DNS. Хотя, тесты и не показывают утечки DNS, нашел интересную информацию об этом. Есть возможность, что, даже, при подключении к анонимной сети, операционная система будет продолжать использовать свои DNS-серверы по умолчанию, а не анонимные DNS-серверы, назначенные компьютеру анонимной сетью. Это называется утечкой. В своих тестах я не наблюдал утечку DNS, возможно потому, что использую Linux, а не Windows, которая склонна к этому.

Как создать новый профиль пользователя в браузере Chrome? Для создания новой личности, сохранения анонимности, сокрытия своего реального IP адреса и других идентификационных данных, можно создать новый профиль в браузере. Управление профилями в Firefox, немного отличается от аналогичной функции в Chrome.

В верхнем правом углу браузера нажмите на иконку профиля, в котором вы сейчас находитесь. В выпадающем меню есть пункт "Управлять пользователями"


После добавления нового пользователя, открывается приветственная страница chrome://welcome/ в новое окно браузера с предложением включить синхронизацию. Теперь, в выпадающем меню иконки профиля будут отображаться все пользователи, между которыми, там же, можно и переключаться. Очень удивило моментальное открытие окна Chrome с новым пользователем. В Firefox открытие нового профиля происходит с долгим жужжанием жесткого диска.

В настройках браузера, есть еще страница управления профилями chrome://settings/manageProfile, но там можно только сменить имя пользователя и его аватар. Если у вас много профилей, то в настройках chrome://settings, лучше добавить стартовую страницу с именем текущего пользователя, это наглядно покажет, какой профиль открыт.

Установка расширения VPN. На вкладке расширений chrome://extensions/, только Google документы, презентации, таблицы. Все удалил. С интернет-магазина chrome, установил расширение Browsec VPN, позволяющее бесплатно выбирать IP-адреса 4 стран.


Комментариев нет:

Отправка комментария