Страницы

01 февраля 2014

XCloner - плагин резервного копирования и восстановления WordPress

Плагин XCloner для резервного копирования файлов и базы данных WordPress, с возможностью последующего автоматического восстановления сайта или его переноса на другой хостинг и домен, является, достаточно хорошим решением безопасности сайта WordPres. Также, если вас не устраивает бекап (backup) и восстановления сайта инструментами панели управления хостингом, и вы считаете, что из всех перечисленных плагинов, XCloner, это то, что нужно, рассмотрим его основные настройки.

Инсталляция XCloner
На странице расширений WordPress, плагин можно найти тут, но установку делать лучше с консоли системы, предварительно найдя плагин через поиск, в меню "Плагины". В процессе установки, для загрузки архивов резервных копий, создается директория .../wp-content/plugins/xcloner-backup-and-restore/administrator/backups.

Настройка XCloner
Прежде чем настраивать плагин и осуществлять резервное копирование, необходимо пройти аутентификацию. При первом вашем входе в менеджер XCloner, по умолчанию, логином и паролем является слово "admin", которое рекомендуется изменить. В меню административных настроек плагина (Administration), находится ряд вкладок для настройки его работы:

- Настройки - Основные (Administration General). Тут можно изменить путь каталога, который копируется. Путь сохранения копий, по умолчанию, стоит - /public_html/administrator/backups. Возможно, копии лучше сохранять в папке, что была создана при инсталляции для бекапов, о которой я говорил выше. По умолчанию выключена опция резервного копирования базы данных, которую, в принципе, надо включить.

- Настройки - MySQL. Если вы не заполните поля настроек этой вкладки, то при сохранении включенной, в настройках выше, опции копирования базы данных, система выдаст ошибку и сообщит о невозможности установить соединение с БД.

- Настройки - Система. Здесь можно изменить язык системы. Отмечу, что при выборе русского языка, появлялась сообщение об ошибке кода в файле russian.php, языкового каталога плагина. Поэтому перевод поставить так и не удалось.

Все вышеперечисленные настройки конфигурации, вносят изменения в файл cloner.config.php. В целом, сделать резервную копию сайта вместе с БД не удалось, выдало ошибку. Очень долго открываются некоторые страницы плагина. Так как, не вижу необходимости и дальше замарачиваться с этим плагином, настраивать его не буду. Проще все сделать инструментами хостинга. Позже, получил на почту интересное сообщение, возможно, проливающее свет на причину неудачного копирования базы данных на тестовом хостинге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий